水菜のサラダベース

●水菜のサラダベース(30分でも実働は15分くらい)

☆使う食材
水菜


☆使う道具
包丁
まな板
深い鍋
ザル
サラダスピナー


☆作り方(動画作成中)
①水菜を3〜4cmほどの大きさにカットする。
②お鍋に水道水のお湯(40度位)を入れてそのなかに①を全体が浸かるように入れる。
③20分ほど待機。
④ザルで③の水を切る。
⑤ある程度水分が切れたらサラダスピナーでシッカリ水を切る。
⑥水分をシッカリ切れたら保存容器に入れて完成。

☆保存期間は
冷蔵庫で3日間
冷凍庫はNG
※食べる前には粘りがないか?
匂いは変ではないか?
と確かめ一度火を入れて召し上がってください。

☆ポイント
40度くらいのお湯につける事で水菜がパリッとします。
水分をシッカリ切る事で長持ちし、水っぽくならないです。


☆アレンジレシピ(只今作成中)



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