塩キノコ

●塩きのこ(完成分量)

☆使う食材
・シメジ(1パック分約200gくらい)
・オリーブ油 10g
・塩10g

☆使う道具
・包丁
・まな板
・フライパン
・ヘラ
・ボール(キノコのパックなど代用可能です。)


☆作り方
①シメジの石付きを切り、ほぐし、ボールに入れる(キノコのパックなども使えるます。)
②フライパンにオリーブオイルをいれ中火にかける。(中火はフライパンに軽く火が当たるくらい。画像準備中)
③オイルがスムーズに流れ始めたらキノコを入れフライパンを軽くゆり全体に塩をふりかける。
④キノコに水分が出てきたらキノコに満遍なく火が通るようにキノコを返す。
⑤全体がしっとりしたら保存容器に入れて冷まします(なるべく風通りの良いところで涼しい所)。
⑥冷めたら冷蔵庫に入れて完成です。

☆ポイント
・キノコはフライパンで加熱している時はなるべく混ぜないようにします。
これをすることにより、キノコの食感が残ります。
・シンプルな常備菜なので調理が簡単にでアレンジがとても効き便利です。

☆アレンジレシピ
・準備中

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