茹でほうれん草(boiled supinaxtuti)

●茹でほうれん草(boiled supinaxtuti)

☆使う食材
・ほうれん草

☆使う道具
・フライパン(28センチ)or 深鍋
・ボール
・ザル

☆作り方
①フライパンでお湯を沸かす。ほうれん草を水洗いする。
②葉の部分と茎の部分に輪ゴムを巻き、葉と茎の間を切る。
※根の部分を切り落とし泥を落とす。
③お湯が沸いたフライパンに
茎のほうれん草を入れ茹でる(約30秒くらい)
葉のほうれん草を茹でる。(約20秒くらい)
④茹で上がったら冷水に入れ粗熱がとれたら絞り水気をきる。
⑤4、5センチの大きさに切って保存容器に入れて完成!

☆保存期間は
冷蔵庫で2〜3日くらい
冷凍庫で1週間程

☆ポイント
①葉と茎は火の通り具合が違うので切り分けて別々に茹でる。
②茹でる時にほうれん草がバラバラにならないように輪ゴムで止める。
③根の部分は泥が詰まっているのでよく洗ってね。
※離乳食の時は茹で時間を10秒ほど長くしてください。

以上
茹でほうれん草でした。
慣れると
とても簡単ですので是非是非やっちゃって下さいね!

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